【藍灘特刊 Blue Beach Special】2020柏林時裝周 & Selvedge Run展覽記遊 Day 2
活動隔天
來到另一個展會
可能是比較多人在網路上有聽過的
從原先聚集少數復刻品牌開始
到今日聚集歐美日台各個大小職人工匠品牌
相信許多人對工匠品牌有所誤會的是,品牌販賣的僅是設計、質料、故事、生活型態
事實上,除了這些之外,產品基本都是在道德、法律環境優良的國家所生產
可將環境衝擊降低到最低,企業責任盡可能地最大發揮
今年的展會是附屬在一個巨型的時裝潮流展之下
如此的強烈對比,Selvedge Run又有一種展中展的感覺
凸顯這類著重在經典風格的品牌,正逐漸茁壯並影響著主流時尚。
展會中不乏可見各國名店買手以及業界大牌
知名度比較高的,唸出來好像就高潮了
上圖比較眼尖的可以看到台灣的名店店主
台灣職人品牌SFK Leather
以及許多日本品牌
雜誌社參一腳
順帶一提倫敦的Clutch Café
若不是中樂透或要拍電影...應該不會去採買的地方
以及這幾年興起或本身在當地就極具知名度的品牌
Yen Jeans (這是日本小眾品牌 非常有特色)
其實也提了大半的品牌出來XD
有興趣的人夠window shopping看好幾天了
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這天的行程來到一個廢棄的機場,機場內改為巨型的公眾公園
從入口按照指示來到停機棚
一月的天空就是沒很亮
沒想到這展覽竟然辦在數個停機棚連結起來的空間內
主要展場空間人滿為患
走好一段路來到類似技師工作空間的Selvedge Run展覽
(圖取自Selvedge Run)
這天裡大家都很忙
有機會接觸認識的品牌較少
就跟大家介紹幾個有料,而且亞洲人較不熟悉的品牌
很多人以為他是義大利品牌,因為上衣下身都是義大利製造
其實我也是近年才知道他是丹麥品牌
丹麥向來以製作高度平衡的時尚服飾聞名
Blue de Gene品牌則在傳統與時尚之間尋找平衡
畢竟一件純正復古的衣服,要在都市裡舒適的穿著是不太可能
生活習慣不同,自然需要調整出更現代的細節
這也十分符合歐洲服飾品牌對於質感與舒適度講究的「功能性面向」
不過品牌最特別的地方還是整體形象
當一個品牌的所有產品都是用義大利的布料、日本的布料製作的時候
質感與強烈的風格性油然而生
品牌老闆,創意總監
背心、襯衫、牛仔褲,很經典的休閒紳士穿著
其實不難想像,如果老闆穿著下面這位老兄的外套
即可輕易營造十分有層次的搭配
這就是這個品牌的設計理念,讓不同年份的服飾之間可以任意搭配
好搭好穿,這正是讓衣服歷久不衰的最好作法
蠻有趣的是,攤位中的攤位
有一個德國琴酒品牌,將琴酒做成魚卵的分子料理樣態
放進冰鎮琴酒中,擺上一葉薄荷
在品牌攤位內宣傳,也可以看到這個琴酒廠商
本身就是對工裝紳士品牌的愛好者
一旁染著綠色頭髮的妹子也顯示客人是多樣的,畢竟只有少數人是網路上常看到的牛仔狂人,復古狂人等等
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下一站Captain Santors (桑托斯船長)
品牌創立於2014年南義,老闆原先為義大利水手
因為對水手與服飾的愛,後踏入服裝產業數十年成立此牌
去過南意的朋友都知道人們依海而生
除了靈感環繞於水手、船工生活,所有的設計都是在造船工廠與古董店中完成
重現過往年代,符合工作生活穿著的服飾,並綴以義式紳士風格
出色的視覺LOGO,可以看出這個品牌不僅深諳水性
服裝設計上也有幾把刷子
品牌布料多樣,選用了許多來自義大利、日本小工坊的特殊布料
許多布料也選擇使用天然染料染色,例如藍染
有趣的是,每一件商品包裝都會使用義大利海軍標準的麻布包裝
吊牌背面會寫上南義的一道傳統菜單,作為水手傳統的延續
義大利的中高端復古品牌,大多會結合紳士風格
Captain Santors也不例外,部分毛尼,工作布料材質,有成套的衣褲展示
我個人也很欣賞義大利、歐洲品牌的原因是
不僅每年都推出完整有深度的型錄
許多產線也延伸到女裝,完整重現的過往的生活情境
(下圖為女裝)
桑托斯船長(右)及其友人
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方便拍照訪問的品牌有限
最後一站
在那大家過往熟悉的復康、小豬、武士...牛群展攤之中
有一間隱透光量,牆上掛滿養褲示範的日牛品牌
自稱為日本狸貓的TANUKI Denim
相信如果比較常接觸日牛的朋友可能都有聽過這個品牌
但是不太熟悉他跟其他人不一樣的地方
我也是等了一個下午,在跟別人聊完以後
七點結束之前才等到這個品牌有空檔
褲子看起來是中規中矩的復刻原牛
經過了解才知道,聽說他們家的16oz穿起來有13oz的涼爽體感
原因在於他們使用了三十年未見的織布工法
重現真正的超低張力織造,因此布料不只凹凸感十足,還因為張力過低孔隙都能透氣!
品牌最具識別度的兩條槓LOGO之外
就是他們每塊布料都是獨家開發,這在原色褲品牌中也是較少見的
畢竟開發一塊布,需要用的到資源以及買布庫存都是非常巨大的開銷
一旁牆上掛著過去推出的不同布料,穿著後的色落
還有一件今年稍後推出…傳聞中只有老職人會織造的手織布料
而這群老人…即將退休,如果日本沒有新人接手
將成為絕響,意者敬請聯絡品牌方
(如果你不小心成為學徒,請一定要來跟我說XD)
而整個攤位滿滿的員工,只有一個人允許被拍
說是品牌必須保有最高秘密的關係…可能為了保護品牌特殊工藝的獨家性吧 (有這麼誇張?
剛剛的model,其實是Tanuki的in house合作皮革工匠
IG上可以看到一些聯名的獨特作品,例如下圖藍染的原色皮帶↓
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這天結束以後,有接到幾個Party的邀請
其中最特別的就是來自瑞士的Swiss Jeans Freak瑞士牛仔博物館館長Ruedi
在先前文章中有介紹過他,加上IG過往有些往來
這次聽說他也會在柏林,展覽結束後便相約見面
(展上已經碰過面了,許多IG知名部落客都會到此一遊,或是在附近的店家閒逛,參與稍晚的派對)
見面後吃飯聊了許多,令我 訝異的是德國還有這趟經過西歐各國的餐廳
竟然有半數以上都是有標示素食的菜單
除了流行服飾上越來越走永續發展
除了流行服飾上越來越走永續發展
在食物的選擇上也越來越多人以天然有機為原則
原因是,因為吃肉(尤其牛肉)需要排放高度溫室氣體(放屁等)
這代表人民的平均素質水準,已經跳脫事物表面的層次
轉往因為了解背後故事,而做出相應的道德決定
當然,這也是這次參加展覽看到的品牌所推崇的
價值在於背後的整個產業鏈,每一個為你製造商品的個人、家庭都
受到良好待遇
製造過程也對地球盡可能的減小負擔
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飯後,我們來到對世界永續最為盡責的丹寧品牌Nudie Jeans柏林直營店
大片的落地窗,坐落在流行服飾街區周圍的地鐵站外
館長同行的好友是在時尚界工作的自由記者
那天聊到Nudie已躍升歐洲四大牛仔品牌之一
而荷蘭的Denham近年似乎為了擴張
老闆Jason Denham也將公司出售給大集團
但本身保有股份與設計總監的職位
館長同行的好友是在時尚界工作的自由記者
那天聊到Nudie已躍升歐洲四大牛仔品牌之一
而荷蘭的Denham近年似乎為了擴張
老闆Jason Denham也將公司出售給大集團
但本身保有股份與設計總監的職位
現場少不了免費調酒、披薩與異國妹妹
還有位DJ辣妹播放著電子音樂
用軍裝風格搭配原色牛仔,點綴時尚的配件
看他那塞滿皺褶的鎖骨,還是要穿船型領的水手tee
年紀,根本不是懶得打扮的藉口
越老,應當越有品味
(不然豈不是白活?
這位兄弟榮登今晚最帥↓
如果哪天Nudie在台灣的認同與支持可以達到西歐國家的水準
想必Nudie也會非常樂意來台開設直營店
通常我到一個國家有經過Nudie,都會去逛逛他的二手區
運氣好或許能找到一些養成不錯的褲子
前年Nudie全球修補了超過五萬五千件牛仔褲,其中不少就是重製重售的褲子
這就好比當今若能買到老礦工穿著的Levis,能負擔的範圍內鐵定出手搶購
這次運氣非常非常好的是
館長Ruedi跟我說
他過去十年在世界各的的Nudie派對上,屢屢錯過品牌創辦人Maria至少三次
至今尚未見過本人
今天好巧不巧,Maria在此舉辦簽書會
沒錯,就是Nudie Jeans去年新書”Start your own Fxcking Brand”
過去數十年以來以一頭紅髮席捲時尚圈
看到這位年輕設計師的當下,真是有點熱淚盈眶
(以品牌年紀跟規模來說,老闆算是年輕了罷!)
(圖左就是Maria,圖右為德國Home of Blues選店)
上回在阿姆斯特丹Denim Dudes的簽書會上,可是花了不少錢買了一本XD
今晚的簽書會,沒想到免費獲得了兩本英文版自傳
Maria生性羞澀,窩在一個角落等著訪客邀約聊天
完全不像一個巨星般的姿態
和她聊到各地的時尚,她很高興台灣有人在推動Nudie Jeans的理念
協助一起改變這個世界
跟我合照的時候,好像沒看過亞洲男一樣,好不害羞
那天一旁站著一個185的巨人安靜的參與著Maria與訪客的談天
上前攀談才知道原來是Maria現任男友
發現是一個瑞典的私人公司森林管理員,專門調控森林的健康與企業的適度砍伐
雖然沒有正式結婚,但兩方都帶著戒指
這天少不了的,必須跟館長來張合照
牛仔狂人穿著他的招牌Lee古董風暴夾克
褲子穿著義大利Candiani替他特製的聯名款牛仔褲
聽說在去年的阿姆斯特丹丹寧日上搶購一空呢
(有點狂的是,他最終決定連著吊牌一起養,有沒有這麼狂?)
這位眾所皆知的牛仔界明星,私底下一點都沒有架子
希望他有一天能來台灣展出他的藏品
當天派對,不論是喜歡Nudie還是無關的閒雜人等都歡迎入場
柏林人的文化多元包容性,及開放程度是德國其他地方見不到的
亞洲人在這不會有拘束與歧視的感覺,這一週的生活來說是如此
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由於牛仔狂人有緊湊的行程
我們接著前往柏林名店 Burg & Schild 的派對
在Nudie Jeans柏林店轉過一個轉角,往前行就可以到達Burg & Schild
遠遠的就看到燈火通明,路上站著滿滿的人,人手一支啤酒
隨處仰頭一望都是名人
左方是希臘Thedi Leather訂製皮衣的主理人,這幾天一直沒機會跟他認識
右邊的男女是波蘭名店Faster Dog的老闆夫婦
進到店裡依舊是滿滿的人,估計現場有一百個訪客
後方放著無限供應的食物霸台,生菜沙拉、臘肉、起司夾麵包自己來
許多前兩天的展覽品牌結束後都回來這裡聊天
像是前面介紹的義大利Shangri La Leather
Captain Santors桑托斯船長也在這,右邊的日本人貌似是當地店家的常客
地上一箱箱啤酒任君自取
還會有人友善地幫你開瓶
高個子正用酒瓶蓋幫一個老頭子開啤酒
高個子正用酒瓶蓋幫一個老頭子開啤酒
左邊是倫敦米其林名廚Andrei Lesment,他在西歐與義大利擁有多間餐廳,也是店內常客
那時沒有多聊,他說他實在太醉了
(開啤酒時正是很醉的時候,後來成功了
櫃檯人員是工讀職的當地大學生
牛仔狂人特寫一張
很巧的是上次在阿姆斯特丹丹寧日上的Tenue De Nimes派對上就碰到過
因為他招牌的捲鬍子實在太有型,幸好他對我有印象,當天可以說是相見歡
那天大家會從隔壁餐廳點紅酒帶來派對喝
我跟兩邊退休的老夫妻聊到了台港陸的政局,其實他們媒體所報導的資訊
於台灣並無二致,有在關注的人大都十分清楚狀況
也聊到了電動車的趨勢,像是人口僅有一千五百萬的荷蘭
因為政策鼓勵,去年十二月單月就賣出了一萬五千台特斯拉Model 3
可見這些人對於人權與世界環境的關懷是真切且付諸行動的
世界並不像台灣媒體上見到的壞事連連,好事總比壞事多,只是不被報導
一旁掛著歐日品牌的上衣,俵框是Indigofera的美系形象照
櫥窗假人穿著RRL針織衫
離開Burg & Schild以後最後一個派對是 Fein und Ripp
就差沒有蓋章集滿,這個處在市中心外圍的徒步區店家
其實英文翻譯就是Fine and Rip,好的東西穿久自然禁得起破損與修補
不像平價服飾壞了就丟,越用越失色的速食本質
門市稍微小一點,但依舊五臟俱全,基本上販售一些當地其他店家沒有的復古品牌
選品風格上會稍微強烈一些,而當天同時也是Eat Dust在柏林的新品展覽
德國買手、客人都會在這時候藉機聊天會面
當天認識了經營復古哈雷零件的零件商,聽說台灣也有不少生意往來呢
他們說,很希望台灣的Gogoro模式能進駐到歐洲,建議科技業的讀者可以往這方面深入了解
真是一個人群文化豐富,店家內涵豐富的夜晚
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過了幾天在我的逛街時光,回到了同一個街區
再次拜訪的感覺跟前幾天派對那夜截然不同
一切回歸秩序與冬天的冷肅
Burg & Schild店內透出暖黃微光
店內跟到過的歐洲其他店家比較
訪客並沒有比較多
經過店員同意後,我在店內隨拍幾張,等候店經理回來
等候區書櫃放滿雜誌,德國應該不是一個特別重視英語語言的地方
不過多元文化豐富的柏林路上,隨便抓一個人英文似乎都還性
主流書籍與雜誌也都是由英文撰寫
當時店內將品牌歸類成三個區塊
分別為日系原色褲、美式品牌、復古品牌
牆上展示有古董也有新品
這家店特別之處還有他們竟然得以販售RRL!
要知道能販售RRL商品的歐美店家都是經過原廠層層把關與審核
各方面都要具備高水準體質才能販售,可惜歐美之外的地區目前拿不到官方授權
店內放個Marshall音響也是合情合理
一小區為Stetson專屬區域,在這帽子不僅能禦寒
還為整體穿搭提供更完整的呈現,多數美國製的款式亦不是特別貴
原先等不到經理的我已打算離開
前一刻經理回來給我碰上,小聊一下認識到Burg & Schild在柏林是第一間引進日系牛仔相關男裝的店家
除了在這點上是文化先鋒,經理(老闆)本人也是德國多個大都會的Red Wing代理商,稍早就是去了附近的Red Wing門市
門市一開始不像現在如此完整,也是從前面的一小區塊開始起家
經過多年成為現在的樣貌
展示牆上一隅,掛著Indigofera與3sixteen純正美式復古布料的色落
自然的洗淺,特別低調,但又令人目不轉睛
(據了解,是3sixteen最經典的一塊藍染布料14.5oz
以及Indigofera旗艦的火藥黑 Gunpowder 14oz布料
歐美大眾似乎以自然色落為主流,近年興起一波小眾丹寧愛好者特以高對比為訴求)
其實在這次拜訪Burg & Schild過後
我更加確信台灣的選品店並沒有輸給西歐國家
論門市的大小因台灣房租貴,肯定比國外小
代理品牌的形象上不一定做得沒有外國好
但就服務的品質,與商品多樣性,我相信是有得比較的
很多人會認為國外店家生意興旺
試想,國外生活水平之高,同樣的商品要養員工的薪水、各方面支出
銷售量上自然必須夠高,否則店家幾年內的倒閉率可比台灣高出不少
台灣儘管創業門檻(綜合開銷)相對低,如果沒有足夠的顧客
高時數的工作時間,薪水見得比上班族來得多
值得思考的是,媒體上時常看到歐美店家所舉辦的店家派對好不熱鬧的場面
這點除了店家大小跟是一個因素,最大的差異還是顧客思想上會主動支持在地品牌與店家
在美國尤其如此,這也是美國製造讓美國人感到驕傲的成因之一
(當自己人大力支持自己人的時候,就是走出國際的成熟時機了)
除了商品需要經過店主專業的挑選,店員也需費時了解商品並向訪客介紹
這種店家的員工本質上都是愛好者也是消費者,在此通常可以得到特別忠肯的建議
相信我,全世界在丹寧業界開設自己選品店的店主,九成以上都不是富有背景出身
(當天顧客試穿Indigofera和Iron Heart的外套,身高大概170的德國人,因為他穿實在好看,我忍不住跟他說 “It looks nice on
you.”)
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接著我們前往德國另一大名店14oz
路上便看到Red Wing柏林店
走到更接近鬧區的部分
映入眼簾的是知名的Stetson門市落地窗
聽說14oz老闆擁有三間門市,原先是合併再一起的巨型店家
原先開設在附近最熱門的大馬路上,這兩年才改到隔幾條街的現址
目前拆為三間,來這裡第一間會看到的就是Stetson專賣店
進門後是一個木質櫃檯與滿坑滿谷的帽子
假人身上披著Pendleton美製毛毯,滿滿的美國味
一旁放著古董美國保險箱,呼應著美國品牌的根源
牆上掛滿Stetson名人堂
往長型的店內走進到另一個空間
這裡是Filson以及飾品鞋靴專區
展示的風格非常美式
也有一小區是古著專區,還有一個地下室放著更多的古著
不過我沒有特別興趣購買就沒有向下參訪
當時雖然店內客人不多,但可以感受到店經理的關注度完全放在實體店的客人身上
直到顧客全數離開才與我介紹他的分店
店旁有一個走道可以走進街區的中庭,中庭左側藏著品牌二號店
因為是高端的紳士風格,加上老闆跟店經理在裡面為一組年長的客人介紹
也就沒多打擾,接著前行
走到第二個中庭終於看到目標14oz warehouse的招牌
不是說這是一間倉庫,Warehouse是他的分店名稱
進門是一個寬闊的空間
終於有一個店經理有空聊聊
14oz 與Burg &
Schild一樣是某種程度的先鋒
只不過在Burg & Schild引進日牌之前14oz是最早的拓荒者
第一個認識到的驚人事實是
14oz是一間不經營線上商店與社群媒體的店家
僅管IG上有近萬名粉絲,實際並無太多更新
因為店家老闆相信實體觸摸體驗職人所生產的商品,才對得起他的價值
也是顧客購買好商品最充實的一種體驗
如果不合適,店家也會誠實的推薦你適合的商品
如果不合適,店家也會誠實的推薦你適合的商品
原先一間巨型商店拆分為三間小店的目的呢,則是為了提供更專精的服務
一間是美式的風格(Stetson跟Filson)一間是紳士風格(代理Alden)
以及這間Warehouse的男裝服飾,綜合日美歐的服裝選品
這裡曾經販售過PRPS以及超強仿舊刷色神牌Fabric Brand
店內不乏許多工作紳士風格的男裝,以及機能戶外服飾
還有一件關於14oz特別的事情是
他們的創辦人兼老闆至今已年過60
卻仍舊每天工作超過10個小時
好險他沒時間跟我聊天,否則這樣的熱情,誰能抵擋得了!?
連內衣都十分講究的店家,有一大區德國製的天鵝牌的內衣區
大概是因為冬天緣故,一旁也有一大區的長袖高領
是來自丹麥的頂級針織上衣 Andersen Andersen
店經理談到,其實許多人喜歡沒那麼複雜的風格
許多日系、美系、歐系的極簡原色褲設計在店內反而是更受歡迎的選擇
畢竟現在的歐洲人不論是原色或是刷色褲,都走更為自然一些的風格
櫃檯桌上擺著德國的Heritage Festival所推出的Heritage Post期刊
聊完天,天色已黑
14oz 店門口放滿大型拒馬,讓人過目不忘的滂薄感…
離開前最後一幕
這次的記遊,就在14oz的招牌以及老mini下落幕
至於這趟旅程有沒有什麼戰利品
在台灣買得到的東西,就不會刻意在國外找尋了
省去的金錢,不如花時間多了解文化與觀光,對我來說在國外的更是時間難得
與此同時,也鼓勵大家多在台灣消費
不論是餐廳還是零售業,目前應該都亟須顧客的來訪
(旅遊業就算了,有接觸史的朋友也多多注意自身健康)
這也是這兩個月來國外品牌、店家在推動的
只是恰巧台灣企業還未達到國外封城那般攸關生死的影響,不能體會罷了!
以上與各位分享,相信在這波疫情過後
台灣會有越來越好的表現
前文回顧
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See you on the Beach.
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