【藍灘特刊 Blue Beach Special】2020柏林時裝周 & Selvedge Run展覽記遊 Day 1
歐洲每年的時尚體系
除了最知名的巴黎時裝周,以及義大利的Pitti Uomo男裝展之外
近些年還有主攻牛仔的阿姆斯特丹單寧日
巴黎偏時尚,義大利偏正裝,荷蘭偏牛仔
而年一月,有幸參訪德國前幾大的主要男裝展覽
內容則為混和型的展覽
從街頭品牌到復古品牌都有
藉這個機會,一同帶大家一窺國外的品牌展會
SEEK
都會時尚貿易展
(kaltbult mag)
展場通常是在德國許多戰後留下的巨型棚子內
不少應該是火車站改裝的
展場內部
大家都是用環保的木板做臨時攤位
這次介紹的品牌
除了有時間聊聊,品牌願意借我們拍照之外
主要以歐美十分受歡迎,但是台灣或亞洲地區沒有人討論的品牌
(有些品牌真的是亞洲沒有販售店家,但是歐洲每一家店都有的…)
(有些品牌真的是亞洲沒有販售店家,但是歐洲每一家店都有的…)
相信許多人都熟悉這些品牌的名子,只是從未近看過
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跟大多數品牌無異地方是,品牌口號著重在”好的商品”與”好的時光”之上
不一樣的是
雖為瑞典品牌,品牌跟商品的呈現上卻是極度美式
正宗的美式版型,美式布料
為何可以做得如此正宗?
因為老闆是前LVC的老練設計師
多年實務經驗加上對於布料的考究
成就看似輕鬆卻有著深厚歷史底子的服飾風格
品牌展攤中央放著Indigofera獅鷲獸的招牌
旁邊掛著品牌最聞名的商品之一 - 毛毯
以挪威高山頂級羊毛為織料
每一幅都是藝術品等級
比較有趣的是偶爾會受到日本的啟發
像是下圖的圖片是日本水鬼為靈感
聽說這隻水鬼的弱點是他很有禮貌
但是它看起來很壞很可怕,大家通常敬而遠之
其實只要像他敬禮
他會90度鞠躬,然後腦子裡的水就掉出來而死
至於水鬼全貌可能就要等官方公布了,畢竟不好意思攤開來拍
我去的時候三個瑞典人正好在開會(其實有一個芬蘭人,猜得出來嗎?)
這些人如果走在路上,看起來根本就是電影裡走出來的人啊~~
我則順手在旁偷拍了幾張
藍染格紋布料,老機器低張力紡織
還有許多款式不方便露出
這邊簡單提到品牌經典的Fargo襯衫
介於襯衫與外套間的形式,因布料紮實可以視情況搭配
(英國美式名店 Rivet and Hide)
丹寧布,帆布,燈心絨,拔染布等等
甚至皮革都會不定期推出
(瑞典美式名店meadow of malmo)
(黑色布料舊化)
品牌這幾年有一些知名的聯名作品
去年底比較有名的則是跟Red Wing出品的高統工作靴
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美國知名牛仔男裝品牌之一
以粉絲數來看是最高的,不過台灣能見度相對低
品牌受到街頭與軍裝影響,在紐約成立的牛仔褲品牌
老闆為美國知名選店SelfEdge共同合夥人
這類男裝選店絕對是未來趨勢,畢竟越來越多人想買好而能用長久使用的衣物
去年還開了又一間分店(大概是第六或第七間吧)
宣示 “Who says retail is dead?”
"誰說零售已死?"就是這麼兇
表明大家就是喜歡逛實體店
品牌也是走很純粹的美式剪裁
過往直筒可能不是很適合台灣人,所以穿的人不多
不過去年推出了上寬下窄的版型,造福亞洲以及想穿修身的朋友
品牌最特別的是
同一塊款式布料,都有分預縮以及未預縮的版本
(沒錯,同樣公式織布,未預縮與預縮處理後的布料質地是不同的)
同時滿足喜歡復刻,以及喜歡都會現代感的客人
品牌比較用心的地方是
前陣子公開公告了最知名的三代牛仔外套
在賣過數千數萬件以後,依然決定改版
聽取顧客的意見改良設計,對於一個有十萬粉絲數的成功品牌來說
著實不容易
而運氣很好的
現場有碰到老闆之一Andrew,他跟Johan都是美西美東男裝界的兩大紅人
畢竟3sixteen多年來持續與Schott以及Viberg聯名的款式奠定了巨大的知名度
甚至街頭品牌Dispatch聯名的油布包款也是熱賣美西
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(時不時有台灣人登上官方IG喔)
品牌口號 "拒買垃圾"
這正巧呼應了這個展覽的一些行銷口號
例如在展覽路中間休息區的牆上可以看到 ”Resist the Trash” 字樣
(抗拒垃圾)
我知道太多人不懂什麼意思叫做拒買垃圾
所以在此就不多著墨
無庸置疑的事,買好的東西,本質上就是最永續且最負責任的做法
而這也是歐美現下主流,且持續在推廣的思想
最知名的應該是荷蘭牛仔部落客Robin Denim常穿的特殊剪裁西裝外套
(Robin Denim)
品牌只使用頂級義大利布邊布
通常是以原色為主,強調剪裁與設計感
品牌主裡人學時裝出身,且繼承家中精品服裝代工廠
Hellequino可以說是業餘經營有成的獨立品牌,穩定成長中
有趣的是,設計師聊到他在創立品牌之前
竟然只穿Universal Works這個品牌
可以理解,但也十分有趣
強烈且獨有的設計風格,就留給有興趣的朋友自己去品嘗
義大利佬
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香格里拉是一個近年在歐洲興起的正宗騎士皮衣品牌
主里人透過相關行業的工作歷練,以及不斷的在馬背上旅行
在途中尋找靈感,以及最重的要皮料以及裁縫師傅
旅遍歐亞大陸,從第一批原先頂級植物鞣革,500美金的超低售價
改良到當今全球化的銷售
義大利頂級皮革,義大利製造,600-800美金的高性價比
兩位主理人雖有年輕的外表 (以老外來講看起來算年輕了
品牌骨子裡卻充斥的老靈魂
版型發想都是源自40s – 60s騎士皮衣
因為對工作裝,軍裝的喜好
未來也會加入一些軍裝風格的騎士大衣
品牌構想並不難懂
基本上香格里拉的皮衣希望你可以在機車上穿著,而且具有保護功能
但在回到都會下車時,也能完美融入日常生活
目前品牌在歐洲有非常多的雜誌露出
包含Men’s File第十周年紀念版
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再展會上比較沒那麼復古的男裝區塊
看到了一個喜歡多年的品牌
是一個風格與質感上乘的男裝品牌
搭配容易度橫跨歐美日系
在今天會介紹的品牌當中,Universal Works應當為最知名的
品牌重布料品質高過厚度,重設計的簡練高過於繁複
這種微北歐系的風格是為當下工裝、街頭品牌主流無誤
附上品牌官方IG
(前面介紹的Hellequino主理人以前就是只穿這個品牌)
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這天最後一個品牌是從早忙到晚的Benzak Denim Developers (BDD)
主理人計畫了十年以上的品牌,從募資平台成功起家
如果說日本人擅長將西洋文化吸收內化,以更精緻純粹的方式產出
那麼我會用同樣的方式形容BDD,是一個荷蘭設計師完美吸收美式復古文化
以日本職人精神將其發揚光大,而做工細緻度上更甚平均日本品牌的標準
品牌成立五年至今在歐洲極度成功,也漸漸拓展至美洲與亞洲
牆上掛著藍布屋為BDD客製的布料養褲成品,旁邊的一組日本人來採買
聽聞是日本人來採買他們的歐洲線,一個年輕人在旁邊默默的看褲子
老人則坐在一旁滑手機 (是溜爸爸的概念嗎?
Day 1 End
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