【藍灘特刊 Blue Beach Special】2020柏林時裝周 & Selvedge Run展覽記遊 Day 1

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第二天活動超連結Day2

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大綱目錄

 貿易展

 品牌介紹

 Selvedge Run著名展覽

 會見牛仔狂人

After Party 展後派對

名店巡禮

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歐洲每年的時尚體系

除了最知名的巴黎時裝周,以及義大利的Pitti Uomo男裝展之外

近些年還有主攻牛仔的阿姆斯特丹單寧日

巴黎偏時尚,義大利偏正裝,荷蘭偏牛仔

而年一月,有幸參訪德國前幾大的主要男裝展覽

內容則為混和型的展覽

從街頭品牌到復古品牌都有

藉這個機會,一同帶大家一窺國外的品牌展會

SEEK
都會時尚貿易展

(kaltbult mag)



展場通常是在德國許多戰後留下的巨型棚子內

不少應該是火車站改裝的

展場內部

大家都是用環保的木板做臨時攤位


(Arena Berlin)

品牌有多少看下圖就知道


這次介紹的品牌

除了有時間聊聊,品牌願意借我們拍照之外

主要以歐美十分受歡迎,但是台灣或亞洲地區沒有人討論的品牌
(有些品牌真的是亞洲沒有販售店家,但是歐洲每一家店都有的

相信許多人都熟悉這些品牌的名子,只是從未近看過



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跟大多數品牌無異地方是,品牌口號著重在好的商品好的時光之上

不一樣的是

雖為瑞典品牌,品牌跟商品的呈現上卻是極度美式


正宗的美式版型,美式布料

為何可以做得如此正宗? 

因為老闆是前LVC的老練設計師

多年實務經驗加上對於布料的考究

成就看似輕鬆卻有著深厚歷史底子的服飾風格



品牌展攤中央放著Indigofera獅鷲獸的招牌

旁邊掛著品牌最聞名的商品之一 - 毛毯

以挪威高山頂級羊毛為織料

每一幅都是藝術品等級



比較有趣的是偶爾會受到日本的啟發

像是下圖的圖片是日本水鬼為靈感

聽說這隻水鬼的弱點是他很有禮貌

但是它看起來很壞很可怕,大家通常敬而遠之

其實只要像他敬禮

他會90度鞠躬,然後腦子裡的水就掉出來而死

至於水鬼全貌可能就要等官方公布了,畢竟不好意思攤開來拍





我去的時候三個瑞典人正好在開會(其實有一個芬蘭人,猜得出來嗎?)

這些人如果走在路上,看起來根本就是電影裡走出來的人啊~~

我則順手在旁偷拍了幾張






藍染格紋布料,老機器低張力紡織




還有許多款式不方便露出

這邊簡單提到品牌經典的Fargo襯衫

介於襯衫與外套間的形式,因布料紮實可以視情況搭配

(英國美式名店 Rivet and Hide)

丹寧布,帆布,燈心絨,拔染布等等

甚至皮革都會不定期推出

(瑞典美式名店meadow of malmo)

(黑色布料舊化)


品牌這幾年有一些知名的聯名作品

去年底比較有名的則是跟Red Wing出品的高統工作靴





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3sixteen 
New York


美國知名牛仔男裝品牌之一

以粉絲數來看是最高的,不過台灣能見度相對低

品牌受到街頭與軍裝影響,在紐約成立的牛仔褲品牌

老闆為美國知名選店SelfEdge共同合夥人

這類男裝選店絕對是未來趨勢,畢竟越來越多人想買好而能用長久使用的衣物

去年還開了又一間分店(大概是第六或第七間吧)

宣示 “Who says retail is dead?”

"誰說零售已死?"就是這麼兇

表明大家就是喜歡逛實體店





品牌也是走很純粹的美式剪裁

過往直筒可能不是很適合台灣人,所以穿的人不多

不過去年推出了上寬下窄的版型,造福亞洲以及想穿修身的朋友



品牌最特別的是

同一塊款式布料,都有分預縮以及未預縮的版本
(沒錯,同樣公式織布,未預縮與預縮處理後的布料質地是不同的)

同時滿足喜歡復刻,以及喜歡都會現代感的客人



品牌比較用心的地方是

前陣子公開公告了最知名的三代牛仔外套

在賣過數千數萬件以後,依然決定改版

聽取顧客的意見改良設計,對於一個有十萬粉絲數的成功品牌來說

著實不容易



而運氣很好的

現場有碰到老闆之一Andrew,他跟Johan都是美西美東男裝界的兩大紅人




畢竟3sixteen多年來持續與Schott以及Viberg聯名的款式奠定了巨大的知名度





甚至街頭品牌Dispatch聯名的油布包款也是熱賣美西





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(時不時有台灣人登上官方IG)

品牌口號 "拒買垃圾"

這正巧呼應了這個展覽的一些行銷口號

例如在展覽路中間休息區的牆上可以看到 ”Resist the Trash” 字樣
(抗拒垃圾)

我知道太多人不懂什麼意思叫做拒買垃圾

所以在此就不多著墨

無庸置疑的事,買好的東西,本質上就是最永續且最負責任的做法

而這也是歐美現下主流,且持續在推廣的思想



最知名的應該是荷蘭牛仔部落客Robin Denim常穿的特殊剪裁西裝外套


(Robin Denim)

品牌只使用頂級義大利布邊布

通常是以原色為主,強調剪裁與設計感



品牌主裡人學時裝出身,且繼承家中精品服裝代工廠

Hellequino可以說是業餘經營有成的獨立品牌,穩定成長中

有趣的是,設計師聊到他在創立品牌之前

竟然只穿Universal Works這個品牌

可以理解,但也十分有趣



強烈且獨有的設計風格,就留給有興趣的朋友自己去品嘗



義大利佬





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香格里拉是一個近年在歐洲興起的正宗騎士皮衣品牌

主里人透過相關行業的工作歷練,以及不斷的在馬背上旅行

在途中尋找靈感,以及最重的要皮料以及裁縫師傅

旅遍歐亞大陸,從第一批原先頂級植物鞣革,500美金的超低售價

改良到當今全球化的銷售

義大利頂級皮革,義大利製造,600-800美金的高性價比



兩位主理人雖有年輕的外表 (以老外來講看起來算年輕了

品牌骨子裡卻充斥的老靈魂

版型發想都是源自40s – 60s騎士皮衣






因為對工作裝,軍裝的喜好

未來也會加入一些軍裝風格的騎士大衣



品牌構想並不難懂

基本上香格里拉的皮衣希望你可以在機車上穿著,而且具有保護功能

但在回到都會下車時,也能完美融入日常生活



目前品牌在歐洲有非常多的雜誌露出

包含Men’s File第十周年紀念版




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再展會上比較沒那麼復古的男裝區塊
看到了一個喜歡多年的品牌

是一個風格與質感上乘的男裝品牌

搭配容易度橫跨歐美日系

在今天會介紹的品牌當中,Universal Works應當為最知名的

品牌重布料品質高過厚度,重設計的簡練高過於繁複

這種微北歐系的風格是為當下工裝、街頭品牌主流無誤




(前面介紹的Hellequino主理人以前就是只穿這個品牌)



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這天最後一個品牌是從早忙到晚的Benzak Denim Developers (BDD)

主理人計畫了十年以上的品牌,從募資平台成功起家

如果說日本人擅長將西洋文化吸收內化,以更精緻純粹的方式產出

那麼我會用同樣的方式形容BDD,是一個荷蘭設計師完美吸收美式復古文化

以日本職人精神將其發揚光大,而做工細緻度上更甚平均日本品牌的標準

品牌成立五年至今在歐洲極度成功,也漸漸拓展至美洲與亞洲



牆上掛著藍布屋為BDD客製的布料養褲成品,旁邊的一組日本人來採買

聽聞是日本人來採買他們的歐洲線,一個年輕人在旁邊默默的看褲子

老人則坐在一旁滑手機 (是溜爸爸的概念嗎?



Day 1 End

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