【牛仔百科】常見成衣水洗 - 辭典總匯


1、普洗(GARMENT WASH)
普洗即普通洗滌,只不過將我們平日所熟悉的洗滌改為機械化而已,其水溫在60°-90°C左右,加一定的洗滌劑,經過15分鐘的左右普通洗滌後,過清水加柔軟劑即可,使織物更柔軟、舒適,在視覺上更自然更乾淨。

通常根據洗滌時間的長短和化學藥品的用量多少,普洗又可以分為輕普洗、普洗、重普洗。通常輕普洗為5分鐘左右,普洗為15分鐘左右,重普洗為30分鐘左右(時間是不概略),這三種洗法沒有明顯的界限,不同布料,如牛仔布因工法不同也有不同時效。

(Ralph Lauren經過水洗處理的外套)

第2、開始為幾種常見的工業水洗方式

(fashion2apparel.com)

2、石洗/石磨(STONE WASH) 石洗即在洗水中加入一定大小的浮石,使浮石與衣服打磨,工業洗衣缸內的水位以衣物完全浸透的低水位進行,以使得浮石能很好地與衣物接觸。

在石洗前可進行普洗或漂洗(加漂白水),也可在石洗後進行漂洗。根據客戶的不同要求,可以採用黃石、白石、AAA石、人造石、膠球等進行洗滌,以達到不同的洗水效果,洗後布面呈現灰濛、陳舊的感覺,衣物有輕微至重度破損。

市面上大多淺色牛仔褲都有經過石洗處理,也是牛仔褲製造會用到水源的主要來源之一。

(Insider.com) 

(clothing industry.com)


(texilemerchandising.com)

3、酵素洗(ENZYME WASH) 酵素是一種纖維素酶,它可以在一定PH值和溫度下,對纖維結構產生降解作用,使布面可以較溫和地褪色,褪毛效果,並得到持久的柔軟效果。

可以石頭並用或代替石頭,若與石頭並用,通常稱為酵素石洗(ENZYME STONE WASH)。



4、砂洗(SAND WASH) 砂洗多用一些鹼性,氧化性助劑,使衣物洗後有一定褪色效果及陳舊感,若配以石磨,洗後布料表面會產生一層柔和霜白的絨毛,再加入一些柔軟劑,可使洗後織物鬆軟、柔和,從而提高穿著的舒適性。 

(Dieseljeans)


(leivs牛仔外套)

5.化學洗(CHEMICAL WASH) 化學洗主要是通過使用強鹼助劑(NaOH,NaSiO3等)來達到褪色的目的,洗後衣物有較為明顯的陳舊感。 

如果在化學洗中加入石頭,則稱為化石洗(CHEMICAL STONE WASH),可以增強褪色及磨損效果,從而使衣物有較強的殘舊感,化石洗集化學洗及石洗效果集於一身,洗後可以達到一種仿舊和起毛的效果。  


(Bape牛仔褲)


(texilelearner.com)

6.漂洗(BLEACH WASH) 漂洗可分為氧漂和氯漂。

氧漂是利用雙氧水在一定PH值及溫度下的氧化作用來破壞染料結構,從而達到褪色,增白的目的,一般漂布面會略微泛紅。

氯漂是利用次氯酸鈉的氧化作用來破壞染料結構,從而達到褪色的目的。氯漂的褪色效果粗獷,多用於靛蘭牛仔布的漂洗。

漂白對板後,應以海波對水中及衣物殘餘氯進行中和,使漂白停止,漂白後再進行石磨,則稱為石漂洗(BLEACH STONE WASH)。  

(Entity.com)


(discountjeans.ca)


7.破壞洗(DESTROY WASH) 成衣經過浮石打磨及助劑處理後,在某些部位(骨位、領角等)產生一定程度的破損,洗後衣物會有較為明顯的殘舊效果。  

並不是所有的工業洗滌方式都是需要下水的,許多破壞洗是在乾燥的環境下使用工業砂輪機,或是人工進行破壞。


(American Eagle)





(boohoo.com)


8、雪花洗(SNOW WASH) 把乾燥的浮石用高錳酸鉀溶液浸透,然後在專用轉缸內直接與衣物打磨,通過浮石打磨在衣物上,使高錳酸鉀把摩擦過的位置氧化,使布面呈不規則褪色,形成類似雪花的白點。


(zaful.com)




 (nudiejeans.com)

9、貓鬚(MOUSTACHE EFFECT) 就是WHISKER,不過WHISKER的說法專業一些。貓鬚就是手砂(手擦,HAND BRUSH)的一種,它只不過磨成貓鬚的形狀而已。





10、噴沙又叫打沙(SPRAY STONE WASH / SAND BLAST)。是用專用設備(形象點講就是一種電動的大型牙刷,只不過是滾筒型的)在布料上打磨,通常有一個充氣模型配合。

雖然噴砂做法可達到高自然度的破壞加工,但工業上的做法會導致工作人員得致死職業疾病,因此大多數國家目前皆已禁止此方式。

(bbc.com) 


(brother2brother.com)


(heddels.com)

11、噴馬騮(MONKEY WASH) 和噴沙本質的區別就是前者為化學作用,後者則為物理作用。

噴馬騮就是用噴槍把高錳酸鉀溶液按設計要求噴到服裝上,發生化學反應使布料退色。用高錳酸鉀的濃度和噴射量來控制退色的程度。從效果上分的話,噴馬騮退色均勻,表層裡層都有退色,而且可以達到很強的退色效果。而噴沙只是在表層有退色,可以看到纖維的物理損傷。

(commonobjective.com)


 (texilelearner.com)

12、碧紋洗(Pigment wash / pigment dyed wash) 也叫“單面塗層/塗料染色”,意思是說這種洗水方法是專為經過塗料染色的服裝而設的,其作用是鞏固原來的艷麗色澤及增加手感的軟度。


(mybeautyboxes.com)

關於12、碧紋洗 我們也有做過獨立的介紹

---

See you on the Beach.

留言

這個網誌中的熱門文章

【牛仔褲保養101】顛覆你的保養知識,夏季牛仔褲 收藏 + 清洗必殺技

【牛仔褲修補 - 高階織補補褲服務】

【丹寧辭典】布料磅數 - 牛仔布盎司(OZ)介紹