【藍灘特刊 Blue Beach Special】藍印特展──2015阿姆斯特丹丹寧日 DAY3
[圖文由原攝、原始店家所有,不得轉載]
部分圖片引自Amsterdam Denim Days官方 及 攝影團隊TEAM PETER STIGTER
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整個阿姆斯特丹城區有多個不同區域以及博物館
純閒逛名店約兩~三天,外加東逛西逛的話可以耗上一周甚至超過
未來去觀光的朋友可先採步行,熟悉城市規畫以及地圖後租腳踏車將順利很多
***篇 幅 極 長***
文之奇偉, 瑰怪, 非常之觀, 有志者建議攜帶咖啡入場以至文深處而不睡倒
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藍印特展活動為周末兩日
其中一天在城市的另一端,回到最初的起點Good Genes





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一半貢獻給阿姆斯特丹以及單寧, 一半用在跑跳觀光兼養牛
這段期間碰到的店家、認識的朋友, 有聊到單寧時我總會介紹我們台灣,
我說, “儘管相對而言我們的丹寧愛好者不若其他國家廣泛、普遍
我們追尋的總是最頂尖的品質, 像我下面(不是內褲)穿的…布料MIJ 做工MIJ
整體不乏細節, 而此特質同樣存在我們當地的店家、群眾身上。”
“Albeit we’re a relatively smaller community, we, both denim lovers and local jeans maker, go for the best denim in the world.”
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繼前兩篇遊記,終於來到眾所矚目的單寧日活動──藍印特展


早上由前篇介紹來自Denim Dudes的Amy、與RAWR創辦人Nick等人講授

這裡進駐一些當地與國際品牌,現場有限量商品販售

現場有他們首季的設計展示
(形象照是荷蘭當地非常有名的Model執導,高中輟學,在丹寧界闖出一片名堂XD 有興趣的朋友可以參考他跟女朋友經營的部落格 http://strandedsailors.com/ )

於荷蘭手工縫製縫製而成的環保概念設計

褲子使用的是日本布邊布


有個小細節沒有拍攝清楚,大家可以看看這件外套的扣件…
重度的仿舊鏽蝕處理,與原色外套形成刻意又不相違的對比

不了解的朋友可以參考小弟過去關於布料的介紹
http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=597&t=4194687
【Nudie Tape Ted 十六個月色落分享】



換而言之就是現代的NOS布料,過剩的布料並不代表不好
理念上十分值得嘉獎


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這些人每天影響著單寧世界的脈動
同時也感謝作者Amy的貢獻, 補一張本人照片


入場處

購票後可以獲得單寧日手環,兩天可以自由在丹寧市集與展場通行

會場為長方形動線,入口一旁為G-Star攤位
圖為兩位內部人士與我聊天的情景,恰巧被攝影師拍下

G-Star新一季用料為義大利大廠Candiani專利新布
歐洲最好的丹寧品牌與最好的織廠合作





整體而言十分清新






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談話到一半,身後發起一陣騷動


不過當天可不是單純展示而已


空運來的帥氣操作員
現場影片 (還在尋找原檔案, 先將就將就)


堪稱義大利Cone Mill,設計上更當代、新穎

現場織成的布料用來做甚麼呢?
答案是現場做出一條完全客製的牛仔褲給主辦單位特選的嘉賓,如Amy等人

從頭到尾則由荷蘭當地Jean School學員完成

有人在看設計,有人看妹子



這一天同樣隨處可見養過的原色褲
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公司從布料到成衣都有販售, 有興趣的朋友可以上他們官網denimlab.nl

圖右的牛仔褲現場有介紹是經過以下製程
-雷射完成刷色底基
-手工局部磨沙
-砂輪機局部打磨
-過錳酸鉀褪色處理 (DIY刷色可以使用, 不過要特別注意中和及洗滌程序)
-石洗
-樹脂處理 (用於高級3D抓皺等效果)

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Scotch & Soda單寧支線Amsterdam Blauw團隊特地為單寧日設計

可惜抽獎沒抽到QQ


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由Lidewij及其在時尚界工作的朋友聯手組織

染製全在非洲村落手染而成,品牌也實地教授藍染工藝
為村落居民帶來求生技能,呼應品牌心著的理念
獲得收益使用在開發地區的藝術教育、藝術家補助
除了合作生產外,亦培養其獨立自主求生的能力

在工作之餘的周末時間聚集再一起討論而成
衣服上可看到的所有顏色都是從藍染經過不同手染處理而成
定價十分合宜,Tshirt到外套約60 – 150歐元不等
品牌主理也很熱情讓賓客試穿
小後悔當初沒有帶走襯衫[Orz]
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金髮碧眼妹現場美工,客製塗鴉在外套背面




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提供牛仔們拍照留念



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本季推行他們與布廠獨家合作的專利Cold Black (冷黑布料)
不同於一般對黑色的吸熱印象,此布料做成的黑褲有反彈效果
號稱在陽光下也能有酷涼穿著感
這褲子網路上可能買不到得到荷蘭當地,不過之後很可能陸續會有其他品牌採用
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與世界最大的六個單寧廠商合作,旨在設師計與工業界的合作生產出指標性的未來單寧,具備創新、工藝及永續性。
去年首屆的參賽圖片可參考官方粉絲頁的相片









老兄Pose不錯
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前面有音樂播放台供兩位黑人DJ現場放歌

Jeans School學生的自創品牌,手工單寧包起家
使用的布邊布料從20oz到高達32oz拼接原色義大利皮革



每一件單品都使用布邊布料

因此一件外套上有左菱、右菱以及平織的紋路


褲檔為一片式結構,形成連貫的布邊

口袋為側插且袋內不少布邊細節

刪去了牛仔褲的yoke (屁股上V字形結構),採用打摺的方式




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主打高檔布料於荷蘭手工生產
信手一拍拍成了過曝,他們當前一季設計不多
自我風格算是明顯,有興趣可以google更深入了解
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Mason Indigo在去年的單寧日上展出第一支回收丹寧布的食蟻獸
或許是因為活動推廣,或因為其環保的理念越受歡迎
今年推出了各種動物的設計
經典食蟻獸外有狐狸、天鵝、魚還有黑白丹寧布製的熊貓

一隻約50歐,不論價格或意義都是十分值得的紀念品 (或許明年可以包一桌回來發!? XD)
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Indigo People (藍人,直接翻是藍染的人們…) 這幾年的新創藍染品牌
荷蘭設計,與第三世界落後地區,擁有藍染工藝的居民合作
雖為簡單的配件,但每一條款式的圍巾皆為全球限量
一整條單品的完成約耗費三~七天,視圖案複雜度而定
經純手工織造,純手工染製;因多次染色的過程要重複曬乾氧化,因此十分耗時

但藍染的起源早有超過一千年歷史,或許古法手造才是終極的純正
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在這種場合沒事可以拿瓶啤酒,當地人開喝後很容易聊開

場外有幾攤餐車,價格5歐左右,比起餐廳惠實簡便許多

外場吃個飯隨處可見型男
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品牌很特別,也是唯一…沒有主動跟喬裝記者的小弟我打招呼的店家
可能是小弟太廢,或者當天的店員對亞洲人有歧視情節
從城市內店家聽到的介紹是,水洗風格低調復古,褲子舒適度不錯
值得一提的是他們使用的布料為Red Light Denim (紅燈單寧,有紅燈區也有紅燈丹寧…)
為活動協辦House of Denim (Jeans School單寧學院) 發起的環保活動,於荷蘭當地蒐集二手、廢棄的牛仔褲進行回收重製,與幾個當地品牌合作推出;此計畫目前還在推廣階段,未能到量產甚至收益的程度,相信未來各國逐漸重視環保概念會開始加入、擴展計畫範圍。 (此概念比較早開始的品牌有Nudie Jeans可以拿舊Nudie換20%折扣,近年Levis也有二手褲可在門市折抵新品的活動)

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不過這裡吊滿的是一件件 “卡其染” 的藍色牛仔褲

簡單來講是一個頗有設計感與新意的丹寧品牌

有興趣的朋友可以上他們官網玩賞設計,有不少不受拘束又不會奇怪的細節
還有長得跟設計很搭不起來的主理


現場展示堅強的結構
左邊是Tenue de Nime的員工及女伴
這天蠻有趣的是,因為城內認識太多店員
幾位鬍鬚哥跟我打招呼的時候,我已經認不出誰是誰了XDD

上圖那鍋卡其染料是現場的特別活動
卡其色的染製最初是使用樹皮下鍋子煮出成一鍋染缸
將白色、棉色工作褲、上衣丟進去染製而成

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是由單寧部落格Long John特地合作策展


由荷蘭當地Wix先生捐贈;Evisu十分難養,可以穿成這樣有其意義與價值





特色是無領、無後擺開口、無口袋




這件是從日本搜刮而來,Aki大師著用 (不會是台灣某神主牌設計師!!?)

左側後口袋的酒罐無敵搶眼




好在有朋友陪逛邊聊天

題外話…早期救火技術還沒有辦法像現代駕馭高壓水管,據說水柱一半時候是胡亂噴射。十九世紀美國科羅拉多州Ouray礦場與貿易重鎮裡,有習俗是牛仔拿不受控制的水柱PK的活動,2 vs 2鬥牛仔噴到一方倒下為止




(Denham日本有組成自己的特別團隊,由重度古著、養褲神人組成)







76腰,是76吋不是76公分,一圈足足有193公分的腰圍




大家都在這裡看得入迷,談論甚歡

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播映著Denham新的形象影片Remake (重塑)

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在去年的展攤佔了很大的版面,當初還以為是Denham的屠夫客人養的褲子,因為特別而拿出來展示 (可以參考去年的篇章,不知道有沒有跟我想的一樣?哈哈)
實際上是這樣,除了品牌以吊肉鉤代表以外,理念是要養褲中人屠宰你的原色褲,秉持此理念下去養褲…也難怪養成的樣貌各種殘暴XD


養出來的成果真的是殺肉都比擬不上


不過就品牌的成立推算,約是兩年的成果
左後口袋是我理想中的色落設計之一



蜂窩如此大洞一方面也是這系列的剪裁走小~中直筒
並沒有非常修飾,對亞洲人而言是比較可惜的







今年初Candiani單寧廠只有與世界上不到五個品牌推出此布料
過一陣子我想會出現在其他使用義大利布料的品牌,當時人在國外則是手一滑…

有興趣的朋友請自行google “Lean Dean Dry Iron”
或者 ”Butcher of Blue” 研究研究

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原來是活動特地運過來的雷射機具


雷射刷色

往後的牛仔褲除了製程上減少水洗,看來也會有不少花樣出現
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另外就是荷蘭神主牌Denham,因此現場有不少他們的身影



我也忘記他想表達什麼了……XD


除了縫製出來的成果與現代機器不同,功能上大多專為單寧而設計

美國加州Self Edge店內車機的展示影片
原理上可以用機器織出新的布料,強度、平整、自然度都較一般補丁高
在此使用水手布補丁我想是為了透氣,且現場沒有那麼多時間進行上述方式


被帥到當下忘記問是什麼牌子

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收藏展區旁則是忙碌一整天的Shunji Ohashi,前篇提到的Kapital設計師
現場替破壞牛做boro補丁,Shunji右手邊吊掛那件是小弟的levis

招牌笑臉,事實上是招牌咯咯傻笑

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請到設計師Skulljan現場使用特選布料做藝術設計,曾與Denham、Scotch & Soda、Lee Jeans等合作
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場內攤位大致如上
更深入的貿易展則是在15、16號的Kingpins受邀限定展
不過藍印特展當天也有業界重量級人物來到現場
攝影團隊TEAM PETER STIGTER特地紀錄下他們的身影與穿搭
以下圖片引自TEAM PETER STIGTER
名子不做一一介紹,有興趣可至官方相簿找標記人名



近年也有打算推出設計












身著G Star 海洋回收塑膠系列刷色












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晚間則請到樂團到演講廳表演







THE END
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[圖文由原攝、原始店家所有,不得轉載]
部分圖片引自Amsterdam Denim Days官方 及 攝影團隊TEAM PETER STIGTER
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