『Tanuki 日本貍牌』成名作 IDT Indigo x Indigo - 雙染原色褲

第一次聽說Tanuki這個品牌的時候

沒什麼感覺

唯一印象就是他代表日本的兩槓LOGO


後來越來越常在IG上看到這兩槓...也聽說了他們家的成名作是雙染與天然染布料(雙染應該是品牌初期最有名的


於是上網做了些功課看看Tanuki的雙染到底哪裡吸引人

美國名店witheredfig店長的十個月賞析與色落

Tanuki雙染色落相簿


裡面看到的版本是Tanuki成立之初

專注於布料與版型開發


當時的藍格紋口袋布有其特色

而排扣則是使用全素色銅質五金

直到後來粉絲們建議品牌將Tanuki所代表的日本貍融入設計

才開發了客制的排扣將狸加上去


口袋聽說早期的格紋非常舒適,但放手機的話角落容易破掉

那時也一併改良為現行版的人字紋口袋布


後來也看到了一向穿著歐牌的荷蘭部落客Robin Denim開箱了Tanuki

Robin Denim原文


漸漸發現這個品牌有其獨到之處

實際接觸後也發現它的修身版型是市面上日牌無出其右的


以上原文大家可以用google整頁翻譯都能大概理解其意思


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市面上許多品牌的雙染都是Indigo x Black的配置
也就是外面(經線)藍染,內面(緯線)黑染
兩面棉線都有染色 = 雙染

以黑色為基底做出的雙染布料對比較強,因黑色底能襯托出表面藍染的色落

只是破掉的話露出內面棉線是黑色的


藍染x藍染的製作方式,除了少數歐美品牌曾經做過 

大多都是日牌才有


原因是內面的藍染棉線如果要有好看的色落

必須經過特殊染製,我想願意特別製作藍染緯線的布廠也不多


一開始的狀態

雙藍染顏色上會較為藍紫(尤其一洗過後)

藍黑雙染則是偏黑色



Tanuki 以及許多日牌當今為了讓顧客方便

減少買回家縮水後尺寸抓錯的問題

都會進行專業的一洗

讓縮率減低到最少,藍染保留最多


這樣的處理也能減少表面多餘的藍染,比較不容易沾染到衣物

不過所有原色褲初期都會掉色染到其他介面是完全正常的

(便宜的牛仔布定色不好,會快速掉色

好的牛仔布染料特多,多餘部分還是會掉色

直到掉得差不多)



別誤會了

日牛一洗過後表面都會有不規則皺褶

並不是布料本身的竹節感

而一洗過後確實也會將布邊布料的質地帶出來

(其實好的日本布,一洗過後大多會好看很多,不僅限於牛仔布)



龍頭(yoke)上方的布料跟下方褲管布料方向呈垂直

色落後會有特別而不顯眼的分層

Tanuki口袋下半部都有補強

仔細看會發現口袋有用深淺不一的三種藍染縫線

後口袋側縫線跟上縫線顏色就不同,跟隱藏卯丁處的亮藍車縫又不同



日牛特色之一的突起皮帶環(褲耳)

在磨斷之前得先磨損隆起的中央山脈

上圖右「腰帶」上排與下排縫線顏色亦不相同



褲耳上下固定的棒狀車縫均有加長凸出壓到旁邊的布料上

這不是瑕疵,是故意凸一邊的設定,有咬出來基本就能加強強度

避免褲耳在常年使用下,撕裂底下的布料



象徵建構於傳統上創新的紅白雙線



皮標對於大多人來說只是褲子的一部分
對有些人來說如果做得好會大大加分

我自己沒有太多日牛的經驗
但是從看過的與歐美討論區的評論歸總
Tanuki鹿皮皮標雖然簡單
透露出的高質感是少見的


如果大家有什麼看法可以交流一下


排扣使用了鍍上消光黑的設定
與整件色系搭配





布料的表面只能看出些微的直向竹節感

內側布料放大來看會注意到明顯的橫向竹節感

這是比較罕見的織布結構


五金都是使用Universal的紮實五金



卯丁都是老式打出炸毛樣子
(其實我蠻好奇後口袋隱藏起來的卯丁,是不是也長這樣)

零錢袋這邊就可以明顯看出整件所使用的三種色線

(其實也不明顯拉)

設計師的巧思就在這裡

低調而可以期待變化的細節



Tanuki非常機車的一個地方是
不同款式會有一模一樣的布邊
同樣的藍,同樣的寬窄

布邊的顏色原文是Selvedge ID

最初是拿來分辨布料使用的

因為布料織出來如果沒有一個記號,也不知道是給誰的

早期的赤耳或白耳就是給Levis的


Tanuki雖然對於自身背景相當神秘保守

但大家都知道他們是布廠自己出來做的品牌

所以每一塊布要做一模一樣的藍耳也是可以的...

只是不小心忘記哪一塊布是哪一塊布...就好笑了



前面提及的「橫向」竹節感在此明顯可見
我的觀察Tanuki有一個特色是
棉線本身都用得不是特別粗
因此布料質感十分微妙

不像許多日牌有明顯的外觀特色
色落上也有強烈的調調

我個人比較喜歡這種細緻的紡織特色
像是小豬的布料也是偏向此類的日牛之一



這塊雙染布料看起來平平的
摸起來有明顯凹凸感
估計是因為內面的橫向竹節有加持的關係


實在想像不出色落後會有明顯色落






實穿前先來看一下Tanuki粉絲分享的色落示範



我覺得這個是修圖太過了



但是大概可以看出色落的特色有點像PBJ





上面這幾張我覺得看看就好

關鍵是可以看出極少見十字紋路的竹節色落


以下兩張圖我推測是最接近現實的


上圖為美國名店Blue Owl所拍攝


因為使用的棉線沒有那麼粗

所以推測Tanuki雙染的色落在顏色與層次上會有更豐富的表現

我覺得這也是歐牛為何在顏色上變化較多的原因之一

縫線較細是一個關鍵,還要搭配染色就不用說了


下圖為開頭所說美國名店Witheredfig所分享



實穿上陣



這張其實是新穿的時候

試圖表現大腿很貼的狀態 (神奇的是完全不緊




這是穿著一個禮拜後鬆開的感覺

大腿跟原本扣不上的主扣都改善服貼著身形 

雖然為修身褲型,活動上完全不卡

只能說Tanuki的剪裁著實有像歐牌取經 

第一次Tanuki開箱有提到設計師是歐洲人



穿了兩個禮拜其實沒有色落

可能是染色的性質不同

不過我也不擔心

Tanuki官網說這塊布料是他們家色落最快的

就慢慢穿吧 ~ 





就算穿鬆以後大腿線條還算順

貓鬚定型以後預計會更立體

大部分日牛錐形有個小缺點是胯下會有多餘的布料

Tanuki在這方面明顯不同,線條更為順眼

這點在窄褲上特別重要,不然會很明顯

-

眼尖的朋友可以回頭上下看看實穿

Tanuki 的雙染褲子特別沒有「扭骨」的現象

完全是一件超正牛仔褲

這類的剪裁必須在褲子打版時就先計算設計好旋轉的幅度

讓褲子下水後轉回正面的樣子

正面看越正的褲子,基本越加修飾

許多歐牛的專長即在此處展現

歐牛通常被歸類為修飾性較佳、剪裁較強的原因在此

Tanuki則是極少數能完成這種「反扭骨」剪裁的日牛








〖總結〗

15oz的雙染布料

體感 - 像是12-13oz 極好,適合我這種汗人

質感 - 粗糙但是外觀精緻

厚度 - 薄而透風,是Tanuki自家特有的織法所致

挺度 - 軟,可能因為洗過加上低張力織布


雙染這類的布料本質上就不屬於復刻類別

只是織法、工法、機具使用了復刻的元素

(就我所知古董牛仔褲應該沒有雙染的吧...如果有可能價值一百萬以上,聽都沒聽過XD)

以上這樣的配置與感受我覺得是合理的


缺點是縫線很深不像牛仔褲的感覺

估計布料跟縫線褪色後會改善

(對我來說也不算缺點,這些優缺都是雙面的)

挺度也沒有新的上漿牛仔褲那麼硬挺的視覺

但是對我重視舒適度大於厚度挺度的人來說

何嘗不是件好事

如果要穿挺,就挑別的褲子就好了 

其實我持續在穿的BDD雙染原色褲就比Tanuki挺

儘管BDD使用只有14oz的義大利Candiani布邊布


有興趣比較義大利與日本布料差異的朋友

可以自行點擊連結觀看


以上分享




---The End---


See you on the Beach.









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