日本隱世大師 ONI Denim 初體驗! 石川台牛仔褲


最早聽到ONI這個名子是在2011年與Naked and Famous聯名的牛仔褲

( → 國外網站圖片  )


那時候只知道一個是在北美只要懂牛仔褲都知道的大品牌一個是名不見經傳的日本小牌,而且還很奇怪的搞一個鬼臉 

聯名款因為是一個鬼面具,跟裸女的形象可以完美搭起來...變成一個裸女戴面具

當時沒有多想,也沒有看不起它,畢竟日本牛仔褲品牌有其厲害之處


這個牌子一路上偶爾都會聽到,但當時比較有名的作品都是高磅數的,如鬼秘等20oz丹寧,平時沒事不會想碰,只知道在國外有一群同好喜歡穿這種超高磅數牛仔褲


直到2017年的養褲活動上,看到2011年那件牛仔褲的本人

開始對這個品牌小有改觀,看起來、摸起來皆夠粗糙,粗得有特色

( → 台灣同好養成的同一件裸女聯名ONI  )


熱衷於原色褲的我,確實有花時間仔細看了看它們的牛仔褲色落,注意到當時各大日本品牌都在追求縱落 (直線條色落) 的時候,唯獨這一個品牌,明顯在做不一樣的東西,色落大都集中在橫紋 (橫向色落) 上

當時對這點印象深刻,但還是不會想穿XD 


接著幾年時不時又會聽到這個品牌的討論以及外國養褲大神們此起彼落的分享

大概有耳聞ONI是以「神秘」出了名,不僅誰是設計師、公司在哪都沒有公開的資料與討論,相關討論指出最有名的牛仔褲就是以『鬼秘 Secret Denim』布料製作,一切都搞得很神祕,然後連牛仔褲都叫做秘密丹寧... 

...好像有那麼一點日本職人低調的作風感,可它的作品凹凹凸凸,一點也不低調


既然以前台灣沒有人販售,也就沒機會多看幾眼、實際體驗,做出更多評論跟想法

直到疫情前後,開始累積了歐洲、日本不少丹寧名店的拜訪參觀經驗,發現各國名店多少都有販售ONI這個品牌,也試穿了幾次超厚的鬼秘丹寧,慢慢開始對這品牌有了了解


而真正的理解,發生在去年2022年底疫情緩和後,因為工作的關係有機會到日本,大費周章地預約到了神秘的ONI主理人,親眼見到【一位】【身形建勇】的【男性】【全白髮】【容光煥發】的【老先生】 —— 大石先生 (Oishi 桑),據說所有事情皆由這位年過七十,已達『從心之年』的主理人所管理,從原物料的控管、織布、縫製等所有業務都需經過他的鍵盤雙手 (應該是用電腦上班吧) 


算一算,大石先生從入行到現在已有長達六十年的經驗了

年老絕對是看得比較多,不代表做出來的設計、產品就是好

就像老手,不一定是高手一樣

但種種客觀跡象指出,他更像是後者


在一頓飯局上跟大石先生聊天,才知道他並沒有刻意隱瞞自己與ONI的存在

只是他想一心一意做好牛仔褲,至於是否賣到全世界,他相信在產品做好後自然會發生,何況ONI已成立二十年,從第一年開始就由東京最有名的牛仔褲店經銷

這把年紀做品牌,找到有熱情且專業的合作夥伴,重要性遠大過營業額


大石先生說明,第一年做牛仔褲將樣品拿給日本名店朋友賞析的時候,那時還沒決定品牌要叫什麼名子,結果大家都覺得這牛仔褲粗糙到很像日本神話裡的鬼怪,加上大石先生的公司名稱縮寫,叫做ONI (喔逆) 好像蠻合適的

至於為什麼會戴上一張面具,則是因為妖怪本身的長頭髮很像女鬼,為了讓人不要誤以為它是女性,加上了一頂面具,上頭的『鬼』字大概是平面設計的一部分吧,增添了東洋元素 (不懂的人還真會覺得有點中二! 就像我當初一樣覺得有點蝦)



好在最顯眼的「袋花」並不是太奇葩,乍看之下有像將Levis的半邊翻轉過來

實際上袋花的靈感是來自日本某個武士電影的家徽


如果說活了這麼久,擁有足夠的人生智慧和閱歷,可以不受外界干擾,按照自己的意願去生活,還在專注想將做牛仔褲這件事情做好,那真的是一種職人精神的展現... 

不過說實話,ONI 在早期沒有那麼出名,一方面也是因為他不想浪費精力在廣告費、推廣上面,因此都是老饕客或是透過店家才認識這個品牌

加上BJ4不多做解釋的態度,這大概就是大石先生「從心」所欲的經營方式吧 XD 

再者,好東西,總是逃不過口碑推薦的


今天,來開箱一款不厚也不是太薄的ONI新作 —— 石川台 15oz 粉紅耳布邊布




這塊布料使用了1953年,現已知日本當地最老的環錠紡紗機器製作 (現在美國沒有生產牛仔布了 義大利很可能也沒有這麼老的機器還在運行) 

環錠紡紗的棉線展現較優異的特質:不規則表面、凹凸感、高舒適度、較高強度

這種紗線簡單來說比早期Levis的紗線還精緻,當時的Levis製作的是粗糙耐用的牛仔布,Lee正是以使用這種紗線製作高級牛仔褲聞名,歷史上曾一度差點幹掉Levis

然後再以1950年代的老梭織機織成布料




通常ONI跟日本品牌一樣使用的是焦糖色深色鹿皮皮標

石川台這款罕見地使用了原色皮革 + 經典的紅色印刷,呼應早期的牛仔褲配色



五金細緻的刻有O.N.International的公司全名



甜甜圈排扣



經典的銅質五金

印有客製化ONI DENIM字樣




復刻褲該有的細節都有

部分細節做得格外用心,包含突起的褲耳加強





從內面可以看出這塊布料有著神秘的布紋感

內面染成淺米黃色,這會使外側產生特殊的藍色澤





石川台的染色一看就是ONI鬼秘丹寧經典的復古藍綠色調,在別的品牌沒有看過

鬼秘是以超粗號數的紗線織造的,石川台按後標介紹的是使用6號的紗線

過往經典501的紗線號數便是使用6號紗左右織造,復刻牛約略也是這個粗細跑不掉


石川台這塊布特別的地方在於,現代環錠紡紗線應用廣泛,最標誌的就是義大利的布料,摸起來舒舒服服滑滑順順,質感精緻的同時又親膚,而石川台用的是1950年代的老機器,比起現代紡紗機,雖然原理相似,這種機器紡出來的紗線更像早期在發明機器紡紗之前,那種手工紡紗的質感,除了紡紗時間長,對布料張力施加少之外,還會產生獨特的原始紗線質感,成果類似於現在日本牛仔褲最常使用的『竹節紗』,但事實上石川台製作的紗線它是一種『直紗』,並沒有刻意將紗線做得粗細不均勻

因此這種紗線質感可謂非常稀有,若石川台機器哪天罷工不幹了....




現在中國勞工往各國輸出

在日本製造也不見得是日本職人製作

看車線的密度與整齊度,約略可以看出一個品牌是否重本與用心



通常日牌都會說自己使用的是最高品質的原料

這點十分耿直且不多做包裝






這次挑了石川台完全是因為15oz的厚度

加上我非常重視的【舒適度】才選它

先前開箱過的Tanuki以獨有的舒適度聞名,在知道ONI的這幾年以來

同樣聽說過ONI的舒適度異於常人,只是之前看到的都是厚的牛仔褲

厚,但相對舒適,對我而言沒有太大吸引力


用心認識ONI之後才發現,其實他也有不少中等磅數的作品

如果他的透氣性如傳聞所說,那15oz則還可駕馭


接著請看實穿!




最近比較瘦一點,沒辦法將牛仔褲稱得很滿

低張力的配置加上織法

15oz實際穿起來約為一般牛仔褲13oz的體感






紗線雖然不粗,但摸起來有一種明顯的凹凸感,手感特別柔軟不硬

看起來不會太粗糙,適合我這種喜歡低調但特別的個性


聽聞過往ONI都是想做就做,發明新布料就做新牛仔褲的節奏生產

因此有的布料推出過後,可能要等上好幾年才會輪到再版的機會

這次這塊布料是新的作品,各方面都深得我心

趁這個機會也收藏了一件石川台的二代牛仔外套

填補我衣櫃中缺少的二代空缺



外型經典,口袋偏低,視覺較為復古,並且沒有暖手口袋



二代牛仔外套經典的腰間口袋

口袋使用菸草色線

打摺及其它位置使用的是黃檸檬色的復古車線




照片可能看不清楚

但實際上袖口的橘色車線又跟其它部位顏色、粗細、針線距離不同





兩隻袖口的車線皆有點亂,但又有刻意的來回車強,我想應該是跟製作過程有關

猜測是先縫起來再打上鉚釘,然後再剪斷縫線

(以上純屬推測,基本上線頭剪掉抽掉就好了



五金是消光的古銀色




重點布料重疊部位使用單針車線加強,以防早期斷線磨損




一洗的緣故,部分邊緣有閃電般的起皺




仔細看這塊布料其實顏色並不均勻

這似乎是ONI獨有的一種染色方式

除了布料本身的紋理感外,顏色的變化更強化的不規則的原始感


最後是二代夾克的上身實穿!











復古的牛仔外套通常袖子都會做比較長

解法就是反摺袖口,通常反摺完整體比例都會變好看



原先有點寬鬆的衣型在袖子反摺以後俐落了起來





有許多二代夾克設計上都偏短,搭配上比較難搭一點

ONI二代夾克並不是做得太短

第一次穿上的時候有覺得稍微大一些

但穿著幾次以後就越來越順身形,沒那麼寬大的感覺


以上分享

希望天氣快點轉涼

又可以開啟每天牛外的模式了...




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The End


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