【Resolute】710 原色褲 日本牛仔皇帝林芳亨 的旗艦大作分享
今天要開箱的是一個日本牛仔褲業界大前輩所成立的品牌Resolute
主理人林芳亨是大阪五虎的Denime創辦人之一並曾擔任設計師,之後退出品牌幾年過後,成立了如今越來越知名的Resolute
在日本這麼多厲害的復古品牌之中,Resolute比較像是在1980、90 年代古著與美國復古牛仔褲盛行過後,所沈澱出來的另一種牛仔褲的樣貌,廣受喜愛
容小弟帶各位一起看看Resolute有什麼獨到的地方吧!
林芳亨想創造出的牛仔褲是,能讓每個人都可以駕馭,並且輕鬆穿梭於各種風格之間的百搭褲款,因此整件褲子的每一個細節,不僅考量了復古的歷史性細節,絕對都經過謹慎的考慮與設計,為的就是達到輕鬆、百搭的目的
整件牛仔褲以經典的煙草色縫線貫穿,顏色選用上我覺得菸草色會比復古的萊姆色、淺黃色來得好搭配
此件Resolute型號為710,主要靈感來自於Levis 1966年代的501
後標的部分Levis在60年代中期由皮標改為紙標的材質
Resolute logo很單純地透過紅色印字,呼應Levis的經典紅印色印刷
皮標右側有一小塊額外可撕式的標籤,設計上我猜是60年代當時會以這樣的標籤作為價格標或是額外產品標籤等等,讓牛仔褲反過來,收折在展示櫃上的時候也可以輕鬆快速的看到尺寸標示 (印反的33 W 29 L)
買回家以後可以撕掉,撕掉便留下完整的四方形紙標
牛仔褲背面乍看沒什麼
但實際上有著各種老味的細節
口袋不知道是因為打版的緣故,還是設計的緣故,還是牛仔褲縮水的關係
看起來不是對稱的五邊形口袋形狀
口袋上的雙車線非常接近邊緣,這在縫製上都是比較不容易車製,復古的作法
口袋的上緣也是怪怪的向上些微凸出
我看了很久,一直在想口袋上緣的縫線是不是橘色偏黃色的
後來才發現原來它所使用的車線粗細與其他部位不同
在口袋的上邊兩個角落,車縫上沒有隱藏鉚釘也沒有棒狀車縫,單純來回車線
60年代的Levis將隱藏鉚釘改為bartack棒狀車縫,而Resolute在此的車縫線看不出來棒狀車縫的痕跡,主要的目的我想跟外觀有關,使用車線來回車製固定是一種很細微的細節,卻會明顯影響穿著者穿在身上的視覺感,不論是在厚度還是縫線的外觀上
這種細節通常歐美品牌比較會用到,在日本品牌看到我覺個人非常喜歡
將褲子攤開到正面來看
Resolute牛仔褲皆使用未預縮布料,加上一洗處理
遠看褲子有明顯的扭骨狀況,算是復古牛仔褲的標配
可他也沒有扭得太嚴重,不要扭太多對於搭配來說相對容易一些
(布邊)
拉近仔細看的話,其實有些地方不太一樣
像是口袋的大小與弧度,視覺和使用上都偏小,但是在插口袋的時候可以輕鬆一次插入
鉚釘是圓頭型的,比起經典的凸字型,在插口袋的時候比較不會刮到手或是要放進口袋裡的東西
一旁的棒狀車縫,密度上比現代的牛仔褲來得『鬆散』
這種小細節都需要特別調整車機上的度數去完成
強度上我想肯定沒有現代牛仔褲這麼高,但這就是一個考究的小細節與樂趣
主扣的部位也是滿滿的復古細節
以及故意不剪斷的車線線頭
我想有的人可能會覺得這個很亂 (或是被有強迫症的媽媽看到…
但『細節成就男人』,細節同樣成就一條牛仔褲
整件均是使用印有Resolute字樣的客製化五金
排釦下方的結構加強
縫線不知道是故意露出一小段還是怎麼樣
只要不影響結構,是人為車縫的都有可能有線頭
這種線頭我就會直接剪掉了
雙面客製化的logo也是比較少見的,通常背面會印有五金廠商的名稱
從內面看排扣下方部分
是使用平車車製
由於這個地方布料交疊,加上容易磨損
以平車收尾不論在製作上還是強度上都是比較耐用的選擇
內口袋所使用的是斜紋布料,手感算紮實,因為水洗過不會不舒服,上頭有一些過水造成的藍染痕跡
口袋是淡淡的奶油色,估計當時也不會特地去漂白棉花作為口袋布料,是未染色的棉花製作而成,也有可能是脫漿過程被漿料染色的(許多漿本身黃黃的)
口袋形狀是非常有功能性的長條型結構,整隻手放進去剛剛好
我在想手比較大的歐美人會放不太下
復古的菱形轉角車縫方式,連口袋內面的小地方都不放過
口袋下方有一個小標籤
在以前的年代,許多工作裝都會有這樣的『品質標章』
上面載明Resolute牛仔褲是由日本岡山Niimi-shi新見裁縫廠縫製
是早期Levis日本製指定的裁縫工廠
這間工廠想必保有了早期的製作傳統與方式
高端牛仔褲看多了
內面通常沒什麼好特別觀瞻的
無非就是看看讓人爽的布邊與整齊的車縫線等等
Resolute在這裡埋了一個十分有趣的梗
一隻腳的布邊上有著滿滿的棉節
這種棉節是布料在老梭織機上織布的時候
因為需要固定換線所產生的換線節點
另外一隻腳很神奇的,完全沒有這樣的節點
不論是在哪一種風格的牛仔褲上,還真沒看過這種細節
(如果有大神知道原因,歡迎協助補充)
我個人的推測是,這是設計師林芳亨的一點“叛逆“
依照他的成就與地位,其實無需再對外證明實力
也無需過份強調一條牛仔褲是否為全然的『復刻褲』
當今的日本牛仔褲,說是復古許多也都是外觀上、形式上的
畢竟版型、細節多少經過調整,不會100%重現原始的Levis或是老品
(那樣穿起來會偏怪吧!?
過去許多玩家會以布邊、赤耳上是否有這種節點作為一個牛仔褲是否正統或是正宗復古的指標,實際上現在的技術要將這種節點做到完全看不出來都是很容易的,在此展現一個小調皮(?
從內面看牛仔褲的後口袋事實上是有棒狀車縫的
而外觀卻看不出來
後口袋,有一條謎之縫線
有仔細注意的話整件褲子其實沒有任何洗標
原來藏在這個地方,我想以前的美國法規應該是沒有必要寫標籤的吧?
看起來是刻意放在一個不影響穿著體感的地方
這個標籤若想拿掉,線拆除即可
褲子股溝處的小咬標
正面看是消光,側面看是亮光反光的金色R字
雖然沒有特別強調或說明
但以年代以及布料外觀看起來
這件褲子的縫線應該是全部都是『純棉』車線
因容易斷線的關係,在縫製上難度較高且容錯率低,強度上也沒有一般常用的混合材質車線強
搭配正確的車線張力與設置,可以確保褲子在色落後創造出有趣的火車軌、龍捲風等等
Resolute目前推出的款式不多
以710褲型最符合當下流行,也最符合多數亞洲人的身形
(現在不少歐美人士也很愛就是了)
710自然而然成為品牌的旗艦款
有的褲型雖不同但布料跟710是相同的
這塊旗艦布料有著復古牛仔褲必備的毛絨外觀
戶外光線下看其實布料帶有一種特殊的藍色澤
(跟前面的平拍有點不同)
這一點很多人覺得是讓710特別百搭的原因之一
也是Resolute標榜的特調靛藍色
我們就來看一下710上身的實穿效果吧
Resolute是極少數日本品牌有分長度的 (日牌九成九都沒有吧!
林芳亨因本人特別愛穿搭,在追求褲子百搭的同時
希望穿著者可以擁有理想的九五分、九分長度的吊腳褲效果
他覺得這樣的褲長可以提身腿部比例
不同褲長的打版設計,實際上在版型上會更適合不同身高的個體
褲型也將更加順眼
不少穿搭達人在搭配直筒褲時會折到不積褲腳的長度
反摺一小折可以露出整雙靴子
Resolute 710我個人體感有一點像是歐洲版型的比例設計
瘦的人穿會是窄長的效果,比較有肉的人穿則顯得修身不過寬
俐落度上我想因為褲長較短,不會有傳統66501搭配上那樣積褲腳的寬鬆感
全新剛脫漿的新褲子,往往會比較硬挺
且帶著褲子原本收折的燙線,其實褲子線條會比較生硬一點
正面來說穿久會越來越順身,直筒褲看起來甚至會比較窄一點
從側面角度看,整件褲子在日牛中算是擁有很直順的褲型了
褲檔的部分
日系剪裁通常會較歐美系沒那麼順
但在穿幾次後貓鬚出現後會更加順眼
搭配上若是加個短袖襯衫或是皮帶
都是簡單的方式可以增加層次
前陣子到泰國逛了當地名店Pronto
買了一件他們泰國人穿牛仔褲的標準配備:夏威夷衫
隨性搭了一下
近期比較瘦加上搭寬褲風格,上衣就穿寬寬鬆鬆的與夏日應景
更多的搭配應用上就不獻醜了
以林芳亨私下的搭配來說
低筒的鞋子、皮質靴子我覺得也是特別搭的
尤其經典的Vans Converse就可以搭配得很好看
(引自Resolute官方,本人是個健朗的老頭)
林芳亨也把IG官方帳號當做自己的穿搭帳號在經營…歡迎參考他的優雅、輕鬆自適的搭配美學
總體來說是個經典雋永男人,無疑是一個穿搭高手
最後分享一下林芳亨現在的養褲理念 (以前怎麼樣我不清楚哈哈
在日本業界Resolute絕對是少數提倡牛仔褲一直洗的設計師
說實在,養褲並沒有一定的規則
只是要讓每個人都能輕鬆穿、養成牛仔褲的話,洗滌上最好就是想洗就洗
免得有人覺得髒、流汗又沒辦法洗,就放棄養褲了怎麼辦XD
穿洗的頻率高的話,原色褲一般也會比較快速軟化,穿起來更舒服
他一個人可能有超過十條710,每一條深淺都不一樣
在不同的場合跟心情下可以做不同搭配
甚至有舉辦過活動將養好的牛仔褲拿出來重新販售呢!
(照片引自Resolute官方的活動,『尾道牛仔褲養成計畫』)
以上文長分享
感謝耐心讀完!
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See you on the Beach.
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