【牛仔百科】縮率 vs 預縮 Sanforized vs Unsanforized

【曾經,桑福德與單寧縮率間的戰爭】

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對單寧愛好者而言,最令人頭痛的事之一是讓原色褲初次下水的時刻,它會有縮率問題嗎?
如果有,腰圍、褲長分別會縮多少比率呢?

今天,幾乎所有原色單寧布料在製程中都先經過 "預縮處理" 來預防原色褲初次下水後的大縮水。
通常歐洲牛仔褲洗標上會說明約有3%的縮率,設計上約可以讓穿鬆的褲子在洗整後縮回原本開始著用前的尺寸。

早在30年代前的牛仔褲初次下水平均有高達10%的縮率問題,其後幾次下水還會有收縮不一的縮水,造成著用者腰圍太過緊繃或者褲長短到露出腳踝的問題,在當時挑選牛仔褲大概可算是賭一局以縮率為賭注的賭盤吧!

而對一位叫做桑福德.拉克伍德.克勞特 (Sanford Lockwood Cluett)的先生而言,當年的縮率問題變成了他的私人恩怨。
在1919年,桑福德加入了他叔叔的公司,是一個生產硬挺、可拆式襯衫領口的工廠,最初生意做得十分順利,但不知怎地所有人突然間 都愛上了柔軟舒適的領口,造成公司銷量暴跌。公司決定以生產有領口的襯衫來避開此一低潮,卻碰上了襯衫下水後嚴重的縮率問題,桑福德下定決心要解決此問題以拯救克勞特家族的企業。

在1930年,桑福德 (Sanford) 獲得了他的 "控制預縮製程" 的專利,其後便以桑福德命名稱此過程為 "預縮處理 (Sanforization)"
這個革命性的處理製程是為了要讓織物預先縮水,所以在切割、裁縫的過程不會有過度拉伸的現象;同時讓成衣在下水後不會過度縮水。

在製作一條牛仔褲的過程,單寧布料本身承受極大的張力,每一條經緯紗線都有著彈性,可以讓牛仔褲在褲長或腰寬得以伸縮,如果將纖維之間的摩擦去除就能降低此一張力,這就是水洗牛仔褲時所發生的變化,洗劑加上洗衣機的作用讓纖維鬆弛並回到原本的長度,但是很多人只單純想要原色褲,並沒有把這類預縮的水洗刷色褲納入考量。

"預縮處理" 算是一種事先洗滌未曾下水的織布處理方式,織布放進預縮機中後,機器會以水或者蒸氣使其收縮,接著會經由一連串的滾筒、傳送帶的延展拉伸,然後再壓縮成為最終成品,經過此一處理織布便不會在加工製造過程發生太大的收縮。現今一般牛仔褲經過著用後會有穿鬆的現象,但在洗整後又會縮回原本的尺寸。



預縮處理後的布面細節較為平整
非經預縮處理的傳統、復刻布料則明顯不均

下圖為兩幅較明顯的實例,並不代表所有布料設計
現代透過技術調整也有可能讓預縮過的布料產生不均勻織面
而這類的平整質地也可能因穿著後因累積張力而顯現凹凸的不平整感


預縮處理丹寧布面

denimfuture.com

未經預縮處理丹寧布面

 denimfuture.com


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Source Nudiejeans Co.

Blue Beach Denim 

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